![]() |
![]() |
Штанговый дизель-молот
Снимают отъемный захват траверсы, закрепляют кошку молота на грузовой подвеске копра и освобождают молот от рамы салазок, поднимают молот в вертикальное положение и заводят его захваты на направляющую мачту копра. Ставят на место отъемный захват траверсы и стопорят его гайкой пальца.Перед началом работы очищают молот от заводской смазки, заливают в резервуар профильтрованное топливо и прокачивают вручную насос до поступления топлива через отверстия форсунки, чтобы убедиться в том, что отверстия не засорены.
Чтобы топливо не попадало в полость гидроцилиндра, очищают головку поршня от топлива и смазки. К обоим концам рычага сброса и к рычагу управления подачи топлива привязывают веревки достаточной длины, проверяют крепления (все болты и гайки должны быть затянуты и застопорены), смазывают дизель-молот в соответствии с заводской инструкцией.
В процессе эксплуатации молота соблюдают следующие правила:
Кошка с цилиндром в крайнем верхнем положении не должна доходить до траверсы на 350—400 мм. После сбрасывания молота немедленно растормаживают канат подъема молота во избежание его обрыва при погружении сваи. Не допускают ударов цилиндра о кошку и траверсу. Не реже одного раза в смену проверяют состояние крепежных деталей. Через каждые 30 ч работы молота (около 100 забитых свай) очищают кольца и канавки поршня от нагара и промывают головку поршня, полость цилиндра и штанги. Масло не должно попадать на крюк кошки и валик цилиндра. Все операции по подъему и сбрасыванию цилиндра производят по сигналу копровщика.При длительном (более 1 мес) перерыве в работе или передаче молота на хранение в склад очищают от нагара и грязи поршень, цилиндр, штанги и другие детали, все трущиеся и неокрашенные части молота смазывают ровным слоем консистентной смазки, снимают, разбирают и смазывают насос, затем собирают его, обертывают промасленной бумагой и хранят отдельно от молота. Спускают топливо из топливопровода и заглушают отверстие для насоса деревянной пробкой. Окрашивают участки молота, от которых отстала краска.
Технические осмотры молотов проводят после 300 ч, текущие ремонты — через 900 ч и капитальные — через 5400 ч непрерывной его работы. Трубчатый дизель-молот. Отсоединяют один из направляющих захватов кошки и закрепляют кошку на канат копра, служащий для подъема молота. Приподняв кошку на удобную высоту, заводят паз второго захвата на направляющую мачту копра и присоединяют первый захват кошки.
Эксплуатация копров: