![]() |
![]() |
Металлоконструкции копров и корпусные детали
Наиболее часто встречающиеся дефекты металлоконструкций и корпусных деталей копров: погнутости направляющих и решетки мачты копра, трещины, изломы, скручивание конструкции, смещение стаканов в корпусах редукторов. В результате длительной работы, ударных, переменных по значению и направлению нагрузок заклепочные соединения ослабляются, а в сварных появляются повреждения. Деформация мачты является причиной ухудшения условий работы дизель-молота, что приводит к увеличению динамических нагрузок на направляющие и снижает точность погружения свай.Перед ремонтом корпусные детали и металлоконструкции очищают от грязи, ржавчины, остатков грунта, строительных материалов и осмотром устанавливают их состояние. Дефекты заклепочных и сварных швов выявляют осмотром и простукиванием. Погнутые элементы корпусных деталей и стальных конструкций, как правило, заменяют.
Металлоконструкции мачт копров перед правкой разбирают на отдельные элементы и удаляют сварные швы, болты и заклепки. Трещины заваривают дуговой электро- или газосваркой с добавочной расстановкой упрочняющих накладок, привариваемых продольными швами. Элементы, деформацию которых нельзя устранить, вырезают и заменяют новыми.
Разболтанные заклепочные соединения ремонтируют: высверливают старые заклепки, развертывают отверстия под заданный размер и ставят новые заклепки. Изношенные отверстия под болты, пальцы и оси ремонтируют механической обработкой под ремонтный размер, постановкой ремонтных втулок, наплавкой с последующей механической обработкой под номинальный размер. Отверстия на крупных конструкциях обрабатывают на переносных расточных станках.
Эксплуатация копров: