![]() |
![]() |
Техника безопасности
Машинист копра (или базовой машины с копровым оборудованием) должен быть обучен по утвержденной программе, аттестован квалификационной комиссией и иметь удостоверение на право управления копром. Он несет полную ответственность за техническое состояние и правильное (безопасное) использование копра.При составлении проектов производства свайных работ, в которых излагаются основные положения по организации и технологии производственных процессов, особое внимание уделяют вопросам охраны труда.
Устройство свайных фундаментов включает в себя различные виды работ (земляные, свайные, бетонные, монтажные) и применение разнообразных строительных машин и механизмов, выполнение работ в котловане и на высоте, работу с пневматическими и электрическими инструментами, сварным аппаратом, вибратором и т. д.
Основные требования техники безопасности на свайных работах изложены в СНиП III-4—80 «Техника безопасности в строительстве», а также в «Руководстве по производству свайных работ, эксплуатации копров и копрового оборудования и технике безопасности при устройстве свайных фундаментов».
Основные требования техники безопасности
Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания
Эксплуатация электрооборудования, электролиний и электросистем и уход за ними производятся в строгом соответствии с действующими Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания промышленных предприятий.Работы по перемещению грузов с использованием стальных канатов (стропов, чалочных и вспомогательных грузозахватных приспособлений) производят в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором.
При отсутствии технической документации на устройство рельсовые пути эксплуатируют в соответствии с требованиями Инструкции по устройству, эксплуатации и перевозке рельсовых путей для строительных башенных кранов.
Администрация должна обеспечить машиниста и копровщика производственной инструкцией, таблицами массы погружаемых свай, графическим изображением правильных способов их строповки; предусмотреть в распорядке дня машиниста время, необходимое для осмотра копра и приемки его от сменщика; установить единый порядок обмена условными сигналами между машинистом и копровщиками; обеспечить возможность производства свайных работ после полностью завершенного смежного технологического процесса (например, устройства котлована, подготовки площадки и т. п.); обеспечить машиниста, копровщиков и других рабочих спецодеждой и личными средствами безопасного производства работ согласно предъявляемым нормам и требованиям, создать условия для содержания в исправном состоянии копра, копрового оборудования, базовой машины, средств погружения и оснастки и выполнения графика планово-предупредительных ремонтов машин и оборудования.