ТД Снабженец — строительная спецтехника для строительства дорог.
Продажа и аренда строительной техники в Москве и Самаре.
Телефоны: +7 (495) 66-190-02 +7 (846) 276-20-01
   
Геодезические работы являются составной частью подготовительных работ. Начинают их с разбивки
Рабочие места должны быть равномерно и тщательно освещены, очищены от мусора и посторонних предметов

Глубокий дренаж

Глубокий дренаж (на глубину 2,5—3 м) для понижения грунтовых вод под земляным полотном дороги устраивается по специально разработанному проекту, а стоимость определяется по соответствующим расценкам Сборников ЕРЕР-84 в соответствии с объемами работ.

Определение стоимости сооружения земляного полотна в скальных грунтах. Для разработки скальных выемок, сложенных породами VI—XI групп, предусматривают предварительное рыхление скважинными зарядами с последующей разработкой взорванной породы экскаваторами, оборудованными прямой лопатой и транспортированием в насыпь автомобилями-самосвалами. Скальные выемки глубиной 8—10 м в неустойчивых породах забуривают на всю глубину. После взрыва скважин выемки разрабатывают экскаватором лобовыми проходками.

Разработку выемок глубиной более 12 м в неустойчивых породах ведут в два уступа и более. Рациональную высоту уступа принимают в зависимости от объема ковша экскаватора и крутизны откоса выемки. Для экскаватора с объемом ковша 0,65 м3 рациональная высота уступа 5—6,5 м, а для ковша 1,25 м3 — 6,1 — 8 м.

При организации взрывных работ разрабатывают мероприятия по защите от повреждений зданий, искусственных сооружений, линий электропередачи, связи и других сооружений, расположенных в районе .скальных работ. Затраты на эти мероприятия, а также на ликвидацию повреждений сооружений и устройств, на расчистку от скального грунта после взрыва земельных участков и лесных угодий определяют расчетом и включают в сводный сметный расчет строительства проектируемой дороги. Причем затраты по защите сооружений от повреждений включают в объектную смету сооружения земляного полотна как основные работы.

Расценки на рыхление скальных грунтов взрывным способом приведены в Сборнике № 3 ЕРЕР «Бурозврывные работы». Расценки предусматривают различные методы, взрывания горных пород: шпуровой, скважинными и камерными зарядами при массовом взрывании на выброс. Расценки на рыхление скальных пород разработаны в зависимости от прочности (группы) горных пород, количества обнаженных поверхностей и высоты уступа из расчета объема в естественном залегании (плотном теле). В состав расценок входят затраты на: бурение шпуров и скважин; устройство и крепление камер и минных шахт; зарядку и забойку скважин, шпуров и минных камер зарядами; планировку поверхности откосов, заправку буров и долот.

При разработке взорванной скальной породы экскаватором необходимо учитывать разделку негабаритов в зависимости от метода взрывания, объема ковша экскаватора и группы скальных пород. За единицу измерения на рыхление негабаритных кусков приняты 100 м3 грунта основного взрывания. Причем в расценках на массовое взрывание грунтов предусмотрено рыхление неполного профильного объема при единовременном выбросе 80 или 60% проектного объема выемки.

Затраты на дробление негабарита, оставшегося в пределах проектного очертания выемки разрыхленного грунта (20 или 40%), учитываются дополнительно по соответствующим расценкам Сборника № 3 ЕРЕР, а на уборку — по расценкам Сборника № 1 ЕРЕР. В этом случае разрыхленный объем приводится к объему в плотном теле с применением коэффициентов: 0,83 — для грунтов I— III груш; 0,75 — для грунтов IV—XI групп. Расчет стоимости буровзрывных работ приведен в смете № 3/2, а стоимость разработки и транспортирования разрыхленных пород — в смете № 3/1.
Сметы в дорожном строительстве:
Rambler's Top100
Спецтехпроект «ТД Снабженец» — техника для строительства дорог.
Продажа и аренда строительной техники в Москве и Самаре. »
© 2007—2012 Все права защищены. Использование материалов без прямой ссылки на сайт запрещена.